빵코너에서 가끔 눈에 띄어 사먹게 되는 아주 단맛의 빵과자가 있다. (직접 구매하여 맛보고 남긴 후기입니다.)
그것은 바로 밤빵 혹은 만쥬이다.
이 빵을 먹으면서 자주 '일본과자일까?' '우리나라 전통 과자일까?' '중국과자일까?' '밤은 들어있을까?' '완전 단데 몇 개 정도 먹는게 좋을까?' 하는 생각을 하곤 한다.
그리하여 주인장과 같은 궁금증을 가지신 분들을 위하여 참참만쥬 제품의 상세한 소개와 만쥬에 관한 이야기를 해보려 한다.
밤모양 만쥬는 김초밥이 김밥으로 변형된 것처럼, 일본의 화과자를 우리나라 사람의 입맛에 맞게 변형한 한국식 화과자라고 한다. (만쥬의 유래, 만주의 유래.)
밤빵 혹은 밤만주로 알려져 밤을 연상시키는 프린팅이 되어 있지만, 실제로 밤은 전혀 들어있지 않다. (그래서 연출된 이미지라는 문구가 있는 것. 웃음)
겉모습이 알밤 같은 모양과 비슷해 밤빵 혹은 밤맛쥬라 불리는 모양.
백앙금과 설탕, 밀가루 마가린 등을 주원료로 만들어져있다. (밤 성분은 전혀 없다. 웃음)
위 원재료 표기를 잘 보고, 먹고 싶지 않은 식품 첨가물이 있는지, 먹으면 안되는 알레르기 성분이 들어있는지 꼼꼼히 확인 후 먹도록 하자.
한 개당 99kcal로 의외로 칼로리와 탄수화물 비율이 낮은 편이다.
당류 함량도 엄청난 단맛에 비해 한 개를 먹었을 경우 12%로 괜찮은 수준이다.
하지만 두 개를 먹을 경우 일일권장량의 24%로 당류 섭취량이 뛰어오르므로 하루에 한 개나 두 개 정도를 간식으로 먹는 것이 적당할 것 같다.
착한 가격, 강렬한 단맛에 개수까지 10개나 들어있는 가성비 빵 중 하나라, 많은 사람들의 사랑을 은근히 받고 있다.
먹음직스럽게 갈색으로 변한 빵 껍질 위에 참깨가 뿌려져 있어 시각적으로도 미각적으로도 만족스럽다.
강렬한 단맛이 나는 밤만쥬의 하이라이트인 백앙금도 듬뿍 들어있다.
단맛이 간절할 때 몇 개 먹으면 욕구를 완벽히 해소할 수 있어서 좋다.
오랜 시간 은근히 사랑받아온 달콤한 옛날식 빵과자.
단맛에 대한 갈증이 너무나 심각해 뭔가를 먹어도 먹어도 허전한 분들에게 추천드려본다. (웃음)
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